hťliciculture ou ťlevage des escargots

√ɬ©levage => ramassage et stockage => Discussion démarrée par: theoortega le 18 Juin 2018 à 18:40:41



Titre: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: theoortega le 18 Juin 2018 à 18:40:41
Bonjour je viens de ramasser 2 000 PG que j'ai mis dans des filets à patate !

Je peux les m√ɬ®trent directement sous les ventilos ( combien de temps ) ? ou je doit avant les faire je√ɬĽner quelques jours ?

Pour finir je les mettrais en chambre froide 4 degr√ɬ© jusqu√Ę‚ā¨‚ĄĘ√ɬ† la sortie pour les transformer !

----------------------------------------------------------------------------

Ensuite pour les reproducteurs pour la saison suivante ! une fois ramassés et sélectionnés je les mets directement en chambre froide ou doit-je les faire sécher avant afin de former l'operccule ?


Merci de vos réponses ! bonne fin de journée !


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: roro68 le 20 Juin 2018 à 08:05:01
Bonjour Theoortega,

Les faire je√ɬĽner une bonne semaine avant et ensuite les mettre √ɬ† s√ɬ©cher devant le ventilo.
A part le bourgogne, les autres espèces d'escargots ne font pas d'opercule, ils font un simple voile de protection.
 La chambre froide ne me semble pas n√ɬ©cessaire, mais cela n'engage que moi.
 Bonne journ√ɬ©e √ɬ† toi,
A+
Roro


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: theoortega le 21 Juin 2018 à 05:05:46
la chambre froide c'était pour les stockers car je ne compte pas tous les fais d'un coup !


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: roro68 le 22 Juin 2018 à 06:37:28
J'avais bien compris, mais que ce soit pour le stockage de ceux à transformer ou les reproducteurs, je ne suis pas pour la chambre froide.
La raison est qu'une chambre froide reste humide.  ;D
A+ 8)


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: theoortega le 22 Juin 2018 à 17:49:54
ah tu le stock ou du coup ? surtout ceux de fin d'ann√ɬ©e si disont tu en ramasse 50 000  ??

C'est THE MAXI FRIGO !


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: roro68 le 27 Juin 2018 à 06:41:28
La quantité n'a pas d'importance, que tu en ramasses 1000 ou 100000 et que ce soit les repros ou ceux à transformer.
Ils sont conditionés en filets d'environ 5 kg et mis à sécher, les repros jusqu'au réveil de la saison suivante et les autres le temps de les abattre au fur et à mesure des besoins.

A+ 8)


Titre: Re√ā¬†: Ramassage / ventilo / chambre froide ?
Posté par: david le 10 Septembre 2018 à 08:06:35
Salut  Tous

La même méthode 1 semaine de jeune et en filet pomme de terre de 300 pour moi bien sec et en suite
à l'eau