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Auteur Fil de discussion: Aliment bio en bretagne  (Lu 21174 fois)
escargotbio
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« le: 05 F?vrier 2009 à 23:14:46 »

Bonjour,

A l'heure ou, après s'être moqué avec beaucoup de mépris et durant des années de l'héliciculture biologique, certains industriels, sentant le vent tourner, se préparent à mettre sur le marché un aliment bio pour escargots (certains n'ont vraiment honte de rien!), des éleveurs de l'ouest de la France se sont regroupés pour refuser de payer au prix fort le complément alimentaire nécessaire à leurs élevages.

"Les Joyeux H√©liciculteurs Bretons" ont mis au point leur propre recette qui √† √©t√© test√©e en parcs l'an dernier par deux √©leveurs (professionnels) en comparaison avec l'aliment bio de chez Moulin Marion, qui a d√©j√† fait ses preuves. Les r√©sultats dans les deux √©levages ont √©t√© identiques : constat d'une plus grande app√©tence de notre recette (les mangeoires se vident √† vitesse grand V), et tenue du produit (moisissures...) similaire √† celle de l'aliment Marion. Malheureusement, les test n'ont √©t√© effectu√©s que sur le dernier mois d'engraissement et, pour le moment, nous ne disposons pas d'autres  √©l√©ments de comparaison, la vitesse de croissance et l'indice de consommation n'ont notamment pas pu √™tre calcul√©s.

Le projet pour cette année est d'effectuer un test comparatif
"grandeur nature" Marion/notre recette sur une saison d'engraissement complète sur trois exploitations. Un test en salle de reproduction va être également mis en place dans une exploitation. Notre recette sera rendue publique après ces derniers tests et mise à la disposition de tous, notamment de ceux qui, habitant une autre région, voudraient faire fabriquer localement cet aliment.

Un appel d'offre est donc en cours pour trouver la minoterie bio bretonne qui fabriquera au meilleur prix notre mélange. La commande groupée s'élève pour l'instant à 12,5 tonnes.

Si notre démarche vous intéresse, que vous soyez amateur ou professionnel, n'hésitez pas a nous contacter.

Notes :
- Cet aliment sera officiellement certifié "bio" et pourra donc être utilisé par les éleveurs labélisés "AB".

- Une démarche pour faire fabriquer des "Croquilles bio" en bretagne est également en cours.

« Dernière édition: 05 F?vrier 2009 à 23:54:06 par Chris NC » Journalisée
Chris NC
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« Répondre #1 le: 05 F?vrier 2009 à 23:53:45 »

Salut bio,
Je dois avouer que j'ai un peu hésité à supprimer et/ou bloquer ce fil de discussion. Même si ce message est de qualité, il ressemble aussi un peu à une "publicité déguisée" Indécis Indécis si tel est le cas vous pouvez utiliser la section petites annonces.
Sur le fond, votre d√©marche qui consiste √† associer tout le monde (amateurs et pro) est plut√īt sympathique mais sur la forme j'ai encore quelques doutes Huh? Tire la langue:
-Vous dites que le produit n'a pas encore pass√© touts les tests notamment en phase de reproduction et uniquement sur les dernier mois d'engraissement donc √† mon humble avis c'est un peu t√īt avant de chercher √† le commercialiser. Vous n'avez pas le recul n√©cessaire et comme vous le dites l'indice de consommation n'est pas encore calculable Tire la langue Tire la langue.
-Ensuite il y a le grand débat sur le bio Tire la langue Tire la langue loin de moi l'idée de se moquer de l'héliciculture biologique mais au vu des statistiques de consommations de produits bio (je vous rappelle que - de 5% d'OGM c'est bio) j'ai des gros doutes sur cette certification alimentaire et sur l'escargot bio en général Huh? Huh?
Voilà c'était juste mon opinion sur ce sujet et le débat reste ouvert.
A+ Cool
PS: Je supprime votre contact les membres intéresses peuvent vous contacter en MP.
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escargotbio
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« Répondre #2 le: 06 F?vrier 2009 à 00:55:01 »

Salut Chris,
il ne s'agit en aucun cas de "commercialiser" un produit mais tout simplement de mettre GRATUITEMENT √† la disponibilit√© de tous une recette qui a d√©j√† fait une part de ces preuves. Nous ne cachons pas qu'une ann√©e de test est encore n√©c√©ssaire pour valider d√©finitivement notre projet. Nous comprenons que dans le contexte actuel, il est surprenant de voir une association d'√©leveurs offrir ainsi les r√©sultats de ses tests mais c'est ainsi. Nous pensons que compte tenu du contexte actuel (plus de 85% de la consommation fran√ßaise tenue par les importateurs) nous devons nous serrer les coudes et  court-circuiter les interm√©diaires qui ne pensent (pardonne l'expression) qu'√† s'en mettre plein les fouilles. Je tiens donc √† te rassurer : aussi insolite que cela peut sembler, nous avons lanc√© un appel d'offre pour fabriquer un aliment sur lequel nous ne toucherons pas le moindre centime. Il existe un mod√®le "Open Source" en informatique, pourquoi pas en h√©liciculture ?
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Chris NC
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« Répondre #3 le: 06 F?vrier 2009 à 01:18:10 »

Re Bio,
On est en temps r√©el, tu te couches tard  Clin d'oeil
Voilà qui me rassure sur la démarche générale et pour te rassurer il existe un "open source" ici Sourire Sourire
Pourquoi ne pas mettre la composition de cet aliment ici on pourrait ainsi en d√©battre ensemble non Huh? Huh? moi, je n'ai pas la chance de pouvoir importer ma nourriture donc je la fabrique encore et ce serait une opportunit√© pour moi de comparer les diff√©rents ingr√©dients et de faire aussi un comparatif avec les compositions des autres fabricants  Clin d'oeil Clin d'oeil
A+ Cool
PS j'ai supprimé ton adresse pour aussi te protéger car on a des "vilains robots" ces derniers temps Clin d'oeil
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escargotbio
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« Répondre #4 le: 06 F?vrier 2009 à 09:24:06 »

Salut,

Comme je l'ai dis plus haut, notre recette sera à disposition de tous (notamment sur ce forum) en temps et en heure.
On dit que le breton est tétu, en réalité c'est juste qu'il ne change pas facilement d'avis.

Dans l'attente, les personnes intéressées pour nous rejoindre et mettre en test ce produit sur leur élevage dès cette année sont les bienvenues.

Amicales salutations de la Bretagne à la Nouvelle Calédonie ;o)
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Chris NC
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« Répondre #5 le: 06 F?vrier 2009 à 09:33:46 »

Salut,
On dit aussi que le Cal√©donien est impatient  Grima√ßant Grima√ßant
Je vais donc attendre avec impatience la composition Clin d'oeil
A+ Cool
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aminot13
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« Répondre #6 le: 06 F?vrier 2009 à 11:07:52 »

bonjour à tous,

Je suis particuli√®rement ravi de lire l'annonce de Escargotbio...√† titre personnel, je ne souhaite pas rentrer dans le d√©bat (√©ternel!) du "bio pour ou contre ", je rejoins chris mais avec un b√©mol √† propos de la valeur du taux qui (lu sur document)  serait d' au maximum 0,1%. Je partage aussi l'avis de escargotbio sur le sentiment qu'il ressent √† l'√©gard des monopoles  et des prix pratiq√©s;D  Bon ceci dit, en tant que petit petit √©leveur en exp√©rimentation, l'id√©e de la mutualisation (ou de la coop√©ration ...) me s√©duit et j'y adh√®re d'ores et d√©j√† avec toutes les r√©serves formul√©es par les "grands sp√©cialistes" du forum  . Je suis dans une r√©gion o√Ļ le choix de l'aliment est limit√© ; il n'existe que la marque Evialis (alias cofna ) de disponible mais √† 80kms aller-retour Embarrass√© le co√Ľt du transport √©tant prohibitif pour de petites qt√©s, alors, l'id√©e de fabriquer moi m√™me les 150 √† 200 kgs dont j'ai besoin cette ann√©e est √† l'√©tude Huh?  mais sur la base de quelle formule? cela m'am√®ne √† poser une question de fond  :

 Ayant lu (sauf erreur) dans les posts pr√©c√©dents que nos chers gast√©ropodes dig√®rent mal le ma√Įs alors pourquoi dans la composition des  aliments relev√©s sur la fiche technique des produits industriels (sanders, evialis, berton...), cette c√©r√©ale entre pour une part importantes (+ de 35% )  ? . Y figure aussi pour une part importante un √©l√©ment appel√© " tourteau de soja"  ( pas tr√®s bio celui l√†!)  Roulement d'yeux
Chris, puisque tu fabriques ton composé alimentaire ton avis (et formule...si j'ose) sera le bien venu Très souriant
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« Répondre #7 le: 06 F?vrier 2009 à 14:33:34 »

Juste un petit bonjour à Escargotbio,
Les "Bretons" en ont toujours après les "Bertons", à ce qu'il me semble !!!
Tétus certes, mais avec une suite logique dans les idées, et une droite ligne de conduite Clin d'oeil
C'est le "Richard Coeur de Lion" de l'aliment escargot bio.
(Très assaisonnées les tapas!!! ça donne soif Très souriant Très souriant Très souriant)
@+
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philippe62
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« Répondre #8 le: 06 F?vrier 2009 à 15:23:56 »

Bonjour escargotbio et bienvenue sur le forum !
Qu'un h√©liciculteur professionnel vienne ici r√©pondre √† des questions diverses et discuter des probl√®mes est une excellente chose, et pas seulement sur l'aliment !  Tr√®s souriant
Un forum de discussion, c'est fait pour discuter, et donc on peut ne pas être d'accord. Moi, ce qui me gène dans ton message, c'est l'intro :
Citation
A l'heure ou, après s'être moqué avec beaucoup de mépris et durant des années de l'héliciculture biologique, certains industriels, sentant le vent tourner, se préparent à mettre sur le marché un aliment bio pour escargots (certains n'ont vraiment honte de rien!), des éleveurs de l'ouest de la France se sont regroupés pour refuser de payer au prix fort le complément alimentaire nécessaire à leurs élevages.
Tu pr√™tes des intentions, des sentiments √† des industriels qui, en principe et c'est l√©gitime, ne font que r√©pondre √† un souci √©conomique, et tu vas loin (m√©pris, honte ...) comme s'il y avait une guerre !!!  F√Ęch√©
Tu devrais au contraire, à mon avis, te féliciter que, compte tenu du poids plus important que prend le "bio", des industriels, même "conventionnels", voire "antibio" d'après toi, proposent désormais aussi un aliment bio.
Apr√®s tu parles de prix prohibitifs. Je ne connais pas les prix de Marion, et m√™me si je connaissais, je ne serais pas √† m√™me de juger si c'est prohibitif. (L'acheteur trouve toujours que c'est trop cher, et le vendeur pas assez  Clin d'oeil ) La 1ere remarque que je peux faire, c'est que le transport revient cher, et de Bourg en Bresse (Marion) jusqu'√† la Bretagne, √ßa fait loin. La 2√®me, c'est que si on fait son aliment soi-m√™me, et je l'ai fait longtemps, √† partir des grains et autres, il y a un temps de travail qu'il faudrait prendre en compte dans le prix de revient. Mais, bon, je pense que tu le sais bien, c'est plut√īt pour les √©leveurs amateurs.
Sur mon site, il y a une liste d'associations d'éleveurs http://heliciculture.escargot-blond-des-flandres.com/associations, si tu veux je peux ajouter "les joyeux héliciculteurs bretons" avec les indications de ton choix.

Pour aminot13, voici la dernière formule que j'utilisais avant de prendre l'aliment Berton
tourteaux de soja (√† moudre) 13% ; Pois prot√©agineux (graines √† moudre) 13% ; ma√Įs (grains √† moudre) 13% ; bl√© (grains √† moudre) 13% ; bl√© (farine, supermarch√©) 13% ; lithotame (ou CaCO3) (poudre) 28% ; phosphate dicalcique (poudre) 4,6% ; compl√©ment min√©ral vitamin√© poule pondeuse dit 3% (poudre) 2,8%.
Cet aliment √©tait tr√®s bien consomm√© et avait un indice d'environ 1,4 √† 1,5. Avec l'aliment Berton, moins de d√©chets, croissance plus rapide, indice moyen sur 5 ans de 1,15. Mais c'est du "conventionnel" tout √ßa !  Roulement d'yeux  Roulement d'yeux

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aminot13
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« Répondre #9 le: 06 F?vrier 2009 à 17:33:45 »

Merci phil, pour ta recette.
Je pense que l'on doit trouver certains de ces ingrédients en coopérative agricole?... Huh?
En effet, passer au moulin toutes ces graines, les peser et les mixer, c'est  du temps avec une bonne dose d'√©nergie. Tire la langue Tu as le mot juste ...c'est bien du "conventionnel" ta formule!! Grima√ßant
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philippe62
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« Répondre #10 le: 06 F?vrier 2009 à 17:52:03 »

Pour aminot13,
oui, je trouvais tout en coop agricole.
non, comme √ßa , elle n'est pas bio. Mais : avec du soja bio, du ma√Įs bio, du pois bio, du bl√© bio, le lithotame est bio, le phosphate remplac√© par de la corne bio, ou √©quivalent, et je ne suis pas certain que le compl√©ment vitamin√© soit interdit en bio... C'est pas bio ?
Le plus dur ce sera de trouver du soja bio, mais pourquoi pas. Une année, j'en avais fait dans mon jardin, ça marche, mais c'est encore du temps de travail...(beaucoup).
Ou bien remplacer le soja par du lupin bio, mais √† quel prix ?  Huh?

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« Répondre #11 le: 06 F?vrier 2009 à 19:23:19 »

Minoteries bretonnes bio et semences bio :
http://www.amo-fr.com/M_lemaireframe.html
http://www.poleagroalimentaireloire.com/pdf/autres/Minoterie%20Dupuy%20Couturier.pdf
http://www.agriobtentions.fr/information/semez-bio
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escargotbio
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« Répondre #12 le: 06 F?vrier 2009 à 21:46:11 »

Merci à tous pour votre soutien.

Le moins que l'on puisse dire c'est que le sujet vous intéresse, et pour nous , c'est déjà une réussite.
Pour répondre à Philippe, le complément vitaminé n'est pas autorisé pour les escargots bio, sur le reste, je n'ai pas grand chose à ajouter si ce n'est que je ne vois pas pourquoi je devrais me féliciter de me voir proposer de l'aliment bio au prix de l'or en barre. Merci en tout cas pour ta proposition concernant ta liste d'associations d'éleveurs, je ne manquerai pas de te faire parvenir dès demain nos coordonnées.

Je vous laisse pour ce soir, non sans avoir fait un clin d'oeil complice √† mon ami Jos√©, et remerci√© 118 218 pour ces pr√©cieux tuyaux (qu'il dispense sans compter). Je vais consulter mes amis h√©liciculteurs pour voir s'ils seraient d'accord pour vous pr√©senter plus rapidement que pr√©vu notre recette, qui n'a strictement rien d'extraordinaire ni d'innovant, si ce n'est qu'elle est particuli√®rement appr√©ci√©e des cagouilles et qu'elle est suffisament simple pour √™tre fabriqu√©e √† bas co√Ľt.

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escargotbio
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« Répondre #13 le: 29 Mars 2009 à 15:46:31 »

Bonjour,

voici la recette que nous avons testée l'an dernier :

Ma√Įs 30%
Carbonate de calcium 29%
Tourteau de tournesol 24%
Phosphate bicalcique 5%
Feverole 5%
Son 5%
Levure de bière 1,5%
sel 0,5%

Je mène actuellement ma repro avec cette formule (avec un complément de carottes bio) et tout a l'air de bien se passer.

Cette année, nous allons remplacer le carbonate de calcium par du lithotame.
Comme les qualités du lupin sont vantées par Moulin Marion, nous allons peut-être faire des tests avec un peu de cette légumineuse dans la recette.

Voila Gérard, il n'y a plus qu'à mettre en route le moulin ;o)

Merci de nous faire partager vos r√©sultats,  vos propositions d'am√©lioration etc.
contact@les-joyeux-heliciculteurs-bretons.fr

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« Répondre #14 le: 29 Mars 2009 à 18:41:54 »

Cette année, nous allons remplacer le carbonate de calcium par du lithothamne.
Comme les qualités du lupin sont vantées par Moulin Marion, nous allons peut-être faire des tests avec un peu de cette légumineuse dans la recette.
Pourquoi remplacer le Carbon. de Calcium, par du lithothamne (je fais le Candide de service,  Clin d'oeil ) ??
Et pour le lupin, c'est pas G√©rard c'est Ars√®ne  Tr√®s souriant Tr√®s souriant Tr√®s souriant
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« Dernière édition: 29 Mars 2009 à 19:18:34 par 118 218 » Journalisée
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